新浪SHOW论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

马荃小学三年级作文公开课

青花 发表于 2017-11-11 09:27:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

泪
  爸爸四年前死了。爸爸生前最疼我,妈妈就天天想办法给我做好吃的。可能妈妈也想他了吧。妈妈病了,去镇上,去西昌,钱没了,病也没好。那天,妈妈倒了,看看妈妈很难受,我哭了。我对妈妈说:“妈妈你一定会好起来的,我支持你,吃了我做的饭,睡睡觉,就好了。”
    第二天早上,妈妈起不来,样子很难看。我赶紧叫打工刚回家的叔叔,把妈妈送到镇上。第三天早上,我去医院看妈妈,她还没有醒。我轻轻地给她洗手,她醒了。妈妈拉着我的手,叫我的小名:“妹妹,妈妈想回家。”我问:“为什么了?”“这里不舒服,还是家里舒服。”
    我把妈妈接回家,坐了一会儿,我就去给妈妈做饭。饭做好,去叫妈妈,妈妈已经死了。课本上说,有个地方有个日月潭,那就是女儿想念母亲留下的泪。 柳彝 2015年6月20日                 

秋野写实:妈妈,你在哪里? 店前小学 三年级 彭敏琴
  我和别人不一样,我住在敬老院。
  一次,我妈妈自己跑出去了,爸爸知道妈妈去了鹰潭,就到鹰潭的大街上去找,还问了人,还是没找到。后来,我爸爸的一个朋友看到了妈妈,就把她带了回来。
  但是后来,妈妈又出走了,爸爸又到鹰潭去找。
  后来,爸爸回来了,是一个人回来的。晚上,我哭了,到了第二天早上,我就在敬老院的门口等,等妈妈回来......
  一天天过去了,我都想不起妈妈什么样子了!
  后来,我上学了。
  (本文文字均为作者自己的文字,老师没有添加。)

引用3楼 老实-和尚 的发言:
  这样的文字,和尚见了惭愧。 感觉简直多一字少一字都不行。

引用8楼 chichenke 的发言:
  痴尘客 读了两遍,确实如“和尚”所言:感觉多一字少一字都不行。 连标题总共才短短178字,不但把时间、地点、人物、情节说得清楚明了,在四个人物和跌宕起伏的三个情节中,一个比一个深刻,一个比一个感人。 什么是美文?这就是美文----真实的故事,质朴的语言,如实的记录,天然的情感,真情的流露! 我要对这位店前小学 三年级 彭敏琴学生说句:知识改变命运,努力!                     

秋野写实:吴易锟的外婆家——霞山蒋家
                                                 马荃中心小学 三(1)班 吴易锟

外婆家在霞山蒋家,那里是个古村,有许多古老的房子,有许多古墓,蒋家祠堂里我去过几次,光木头柱子就有电冰箱那么粗,听老师说这一栋老房子值几十万。
    村后有一座很高的山,我爬过一次,后来就不敢往上爬了,怕有蛇。        但是,这里却不富裕,比如说我的外婆家,就很穷,现在还住在一栋老房子里。我妈妈是外婆四个女儿中最小的一个,我每次来,外婆总会对我说:“锟锟,要钱打鱼么?要吃东西么?”
    我的外婆手上有很多裂痕,脸邹巴巴的,外婆很忙,天天要看店,喂鸭子,做饭,农忙时还要去农田里干活。妈妈看了很心疼,说:“妈妈,你呀,做不得的事就不要做,让我爸爸做。”外婆说:“我还没那么老,还做得。”
    外婆门前有一棵过了几百年的老树,又粗又高,如果晚上打雷,那树真像个老妖怪。一次我大姐姐说:“外婆,你为什么不建新房子?”外婆说:“没有地基呀!”
    “那就把这棵树砍了,不就有地基了吗?”
    “可别乱说哦,有树神。” 外婆说。
     外婆家对面就有一片竹林,走过竹林有一个分岔路,往左边的一条路走,是一个草坪,我在那里玩过,右边的路我没有走过。
    外婆家不远处,还有一栋老房子,是我的外公的哥哥家的,我叫他叫大外公。他一见到我就会叫:“琨仔,你来了呀?”
    中秋节的那天,外婆家烧起了窑火,那是村民用瓦搭成的窑,一开始烧的是柴火,后来,就泼油,一个人站在很高的地方,用管子洒油。那火可真大,简直是熊熊大火。   
    古老,贫穷,但是热情,这是外婆家给我的印象。
问题:一、文章的优点亮点在哪里?(哪些地方写得生动形象有意思?)
二、文章的缺点在哪里?(那些地方应该改进添加?)

楼主| 青花 发表于 2017-11-11 09:28:45 | 显示全部楼层

外婆家在霞山蒋家,那里是个古村,有许多古老的房子,有许多古墓,蒋家祠堂里我去过几次,光木头柱子就有电冰箱那么粗,()听老师说这一栋老房子值几十万。
    村后有一座很高的山,我爬过一次,后来就不敢往上爬了,()怕有蛇。        但是,这里却不富裕,比如说我的外婆家,就很穷(),现在还住在一栋老房子里。我妈妈是外婆四个女儿中最小的一个,我每次来,外婆总会对我说:“锟锟,要钱打鱼么?要吃东西么?”
    我的外婆手上有很多裂痕,脸邹巴巴的,外婆很忙,天天要看店,喂鸭子,做饭,农忙时还要去农田里干活。妈妈看了很心疼,说:“妈妈,你呀,做不得的事就不要做,让我爸爸做。”外婆说:“我还没那么老,还做得。”
    外婆门前有一棵过了几百年的老树,又粗又高,如果晚上打雷,那树真像个老妖怪。一次我大姐姐说:“外婆,你为什么不建新房子?”外婆说:“没有地基呀!”
    “那就把这棵树砍了,不就有地基了吗?”
    “可别乱说哦,有树神。” 外婆说。

外婆家对面就有一片竹林,走过竹林有一个分岔路,往左边的一条路走,是一个草坪,我在那里玩过(),右边的路我没有走过。
    外婆家不远处,还有一栋老房子,是我的外公的哥哥家的,我叫他叫大外公。他一见到我就会叫:“琨仔,你来了呀?”
    中秋节的那天,外婆家烧起了窑火,那是村民用瓦搭成的窑,一开始烧的是柴火,后来,就泼油,一个人站在很高的地方,用管子洒油。那火可真大,简直是熊熊大火。   
    古老,贫穷,但是热情,这是外婆家给我的印象。()
 楼主| 青花 发表于 2017-11-11 09:50:30 | 显示全部楼层

一、文章中有两三个地方写得好,有两三个地方有亮点,这篇文章就有成为精品作文的潜质。
二、什么叫写得好?形象生动,来自于对生活的细心观察,内心对生活有所感悟,你把它写出来,写成作文,就是好作文。有些事,你很感兴趣,你印象深刻,你心中想过,你反思过,要把这样的东西写出来。
三、文章有一定的顺序,比如这篇作文,先写外婆家的大概印象,然后写外婆的大概特点,再写外婆对自己的关心,在村子的趣事,最后总结。内容相近的不要分开,要贴在一起。
四、不要一谈到关键的地方就溜边,一定要展开。比如你写了,奶奶很关心我,他是个很有趣,很搞笑的人,奶奶平时很忙,你既然谈到,就一定要展开写。
 楼主| 青花 发表于 2017-11-11 10:01:41 | 显示全部楼层

好,下面我们来回顾一下这两个月来同学们作文中出现的亮点:
       那天傍晚,妈妈说去超市买东西,我们都很开心。
  妈妈骑着三轮车,我们坐在后面。一边看着天上的星星,便来到了超市。
  逛超市时,我们姐弟几个特喜欢走电梯,感觉很开心,我们看到了
......
     我姐姐对我很好,每次都会给我一块钱,还给我买玩具,给东西给我吃。
  一次,爸爸给了我十块钱,我分给姐姐五块钱,姐姐说,下次我有钱,就分给你一半。
  我感到很开心。(趣、亲情)
                                                     ——吴涛键
赵晨星
  我的奶奶今年六十多岁,她每天都要干活的,因为 我妈妈每天都要出去上班,很晚才回来,有时,还要加班,根本没时间照料家里,家里的事情大多是奶奶来干的。
  奶奶很关心我,每次吃饭的时候,都要往我碗里夹菜,睡觉时,奶奶怕我着凉,总是要起来帮我盖被子。早上起床,我找不到衣服,奶奶尽管眼睛不好,还来帮我和妹妹找衣服,说:“快穿起来吧,今天雨大,别骑自行车了,让爷爷送你去学校。”

勤劳的妈妈 毛智娟
  小时候妈妈只读了五年级,因为那时候外婆没钱。妈妈说她读书时很懂事,一放学回来就帮她妈妈做事,烧饭放牛。

吃午饭的时候,一个菜离我很远,我夹不到,外婆就帮我把菜夹到我的碗里面。
  外婆爱说闲话,说着说着我就睡着了,早上起床的时候,外婆早就起来了,就在河边洗衣服,我便过去要帮忙,外婆说不用了,水很凉的,你去玩吧。

外婆家有一棵柚子树吗,像巨人一样高大,外婆给我摘了一个,吃起来甜甜的。后院还有一个枇杷树,那个时候我摘了一个吃,我就跟外婆说:“这个枇杷怎么这么酸?”外婆说:“这个枇杷还没老呢。”                                                                                                          何语彤
    家里的事情都是外婆做,她很辛苦,她天天晚上要烧水给我和哥哥洗澡。
  我帮不了什么忙,就知道玩。外婆家后面有一片树林,上面有知了,我和哥哥会去抓,一回我们抓了二十多只,装在一个盒子里,这样知了就飞不出来了。回到家,外婆就会 炒了吃,知了的肉很少,但是味道很香。
                                                                                吴浩龙

外婆家在杨家,外婆的房子是木头做的,房间里柜子后面的的墙壁上糊着报纸。桌子上放了一个钟面是小狗的闹钟,只要你按小狗头上的按钮,它就会停下来不叫。
  房子的前面是一些花花草草,屋子后面有两棵柚子树,里面的果肉很红,跟石榴的果肉一样红。外婆每次都要将柚子皮切成小小的一片一片,拿到城里去卖。
  外婆的脸上有很多麻子点,手上也是。
  我很喜欢去外婆家玩。
  吴静雅

楼主| 青花 发表于 2017-11-11 10:08:18 | 显示全部楼层

妈妈骑着三轮车,我们坐在后面,一边看着天上的星星,便来到了超市。
  逛超市时,我们姐弟几个特喜欢走电梯,感觉很开心,我们看到了......吴涛键
        我姐姐对我很好,每次都会给我一块钱,还给我买玩具,给东西给我吃。
  一次,爸爸给了我十块钱,我分给姐姐五块钱,姐姐说,下次我有钱,就分给你一半。
  我感到很开心。(趣、亲情)
                                                                        ——吴涛键
赵晨星
  我的奶奶今年六十多岁,她每天都要干活的,因为 我妈妈每天都要出去上班,很晚才回来,有时,还要加班,根本没时间照料家里,家里的事情大多是奶奶来干的。
  奶奶很关心我,每次吃饭的时候,都要往我碗里夹菜,睡觉时,奶奶怕我着凉,总是要起来帮我盖被子。早上起床,我找不到衣服,奶奶尽管眼睛不好,还来帮我和妹妹找衣服,说:“快穿起来吧,今天雨大,别骑自行车了,让爷爷送你去学校。”奶奶在日常生活细微点点滴滴是如何关爱自己的。)

毛智娟
  小时候妈妈只读了五年级,因为那时候外婆没钱。妈妈说她读书时很懂事,一放学回来就帮她妈妈做事,烧饭放牛。
(妈妈的勤劳,妈妈的善良,妈妈对女儿的爱)

吃午饭的时候,一个菜离我很远,我夹不到,外婆就帮我把菜夹到我的碗里面。
  外婆喜欢在睡觉前跟我讲话,我也喜欢听,听着听着我就睡着了,早上起床的时候,外婆早就起来了,就在河边洗衣服,我便过去要帮忙,外婆说不用了,水很凉的,你去玩吧。

外婆家有一棵柚子树吗,像巨人一样高大,外婆给我摘了一个,吃起来甜甜的。后院还有一个枇杷树,那个时候我摘了一个吃,我就跟外婆说:“这个枇杷怎么这么酸?”外婆说:“这个枇杷还没老呢。”       外婆的美食,比如写到买菜,奶奶买什么菜,在家里有什么拿手菜)                                                                                                   何语彤

家里的事情都是外婆做,她很辛苦,她天天晚上要烧水给我和哥哥洗澡
  我帮不了什么忙,就知道玩。外婆家后面有一片树林,上面有知了,我和哥哥会去抓,一回我们抓了二十多只,装在一个盒子里,这样知了就飞不出来了。回到家,外婆就会 炒了吃,知了的肉很少,但是味道很香。
                                                                                吴浩龙
      外婆家在杨家,外婆的房子是木头做的,房间里柜子后面的的墙壁上糊着报纸。桌子上放了一个钟面是小狗的闹钟,只要你按小狗头上的按钮,它就会停下来不叫。
  房子的前面是一些花花草草,屋子后面有两棵柚子树,里面的果肉很红,跟石榴的果肉一样红。外婆每次都要将柚子皮切成小小的一片一片,拿到城里去卖。
  外婆的脸上有很多麻子点,手上也是。
  我很喜欢去外婆家玩。
  吴静雅

楼主| 青花 发表于 2017-11-12 10:40:33 | 显示全部楼层

对外婆的记忆片段 倪旺 2011-3-2 14:39:26
  外婆六十多岁,面黄肌瘦,鬓发斑白,过着简朴的生活。

我清楚地记得,那年,过小年,外婆走了十几里路来到我家,驮着一个麻袋,我喊了一声外婆,就出去玩了,等回到家,外婆却走了,连晚饭也没有吃。她送来了一只大肥鸡,毛色富有光泽,还有大白菜,红辣椒,还有许多红薯。妈妈说,那鸡是外婆精挑细选的。

吃着那一个个烤好的红薯,我感到外婆送的不只是这些东西,还有更宝贵的,永远放在我的心中。
 楼主| 青花 发表于 2017-11-12 10:42:39 | 显示全部楼层

秋野写实:我家的柚子树 四年级 倪淑婷
  我家有一棵柚子树,又大又高。秋天,树上挂满了黄橙橙的柚子,很是诱人。奶奶便会用好几个袋子,装了柚子送给别人吃。
  星期天,我在家写字,听见有沙沙的叶子声,出来一看,是几个小孩子正爬我家的柚子摘柚子,我叫他们下来,说别摔跤了,他们下来了,我用一根棍子打了三个给他们,他们拿着柚子脸红地跑走了。
  其实他们用不着偷,只要他们跟我说一声,我会摘给他们吃的。
  我家的柚子已有十几年了,一年比一年茂盛,结的柚子一年比一年多,我们家人常常在柚子树底下乘凉,我还会跟我的小伙伴在树下玩耍,做游戏。
  我真喜欢我家的柚子树。
黑名单 | 举报 | 收藏 |        214楼 | 打赏 | 回复 | 评论(2) | 赞
青花淡雅: 2017-10-07 10:27:04  评论
影醉 版主 发表于:2011-04-06 00:55 这篇作文虽然不尽完善完美,但远比我们大人无病呻吟的文章要好读得多。所以非常支持孩子的原创,赞许孩子平实自然的文字。
青花淡雅: 2017-10-07 10:27:35  评论
引用:以下是 给自己一缕光 在 2011-04-05 15:34:55 发表的: 柚子大家分着吃,体现了一种无私的精神。欣赏,顶起来! 回复: 这是我清明回老家,叫村上的小学生写的写实作文。 谢谢您支持。
 楼主| 青花 发表于 2017-11-12 10:46:48 | 显示全部楼层

我是个在乡村长大的孩子,没见过城里的繁华,坐着爷爷的三轮车去塔桥看看火车,便感觉得到无比的满足。每一次看着呼啸而过的火车,心中便会涌起无穷的豪迈和向往。
  我的家乡塔桥以果园而著称,一条宽阔的马路,在林海中穿行,路上车子很少,更加显示出这里的温馨与宁静。
  但是,这里一到三月份就堵车,我便问奶奶,奶奶说,他们都是开车来看梨花的。那时,我不以为然,梨花有什么好看的呀,每到春天,我们这里漫山遍野都是梨花。我只要站在院子门口,便能看到无穷无尽的花海。
  不过,现在我明白了,他们喜欢看梨花,正如我喜欢看火车一样。