新浪SHOW论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

秋野写实:吴易锟的外婆家——霞山蒋家

青花 发表于 2017-11-9 21:55:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
秋野写实:吴易锟的外婆家——霞山蒋家
                                                 马荃中心小学 三(1)班 吴易锟
   外婆家在霞山蒋家,那里是个古村,有许多古老的房子,有许多古墓,蒋家祠堂里我去过几次,光木头柱子就有电冰箱那么粗,听老师说这一栋老房子值几十万。
    村后有一座很高的山,我爬过一次,后来就不敢往上爬了,怕有蛇。        但是,这里却不富裕,比如说我的外婆家,就很穷,现在还住在一栋老房子里。我妈妈是外婆四个女儿中最小的一个,我每次来,外婆总会对我说:“锟锟,要钱打鱼么?要吃东西么?”
    我的外婆手上有很多裂痕,脸邹巴巴的,外婆很忙,天天要看店,喂鸭子,做饭,农忙时还要去农田里干活。妈妈看了很心疼,说:“妈妈,你呀,做不得的事就不要做,让我爸爸做。”外婆说:“我还没那么老,还做得。”
    外婆门前有一棵过了几百年的老树,又粗又高,如果晚上打雷,那树真像个老妖怪。一次我大姐姐说:“外婆,你为什么不建新房子?”外婆说:“没有地基呀!”
    “那就把这棵树砍了,不就有地基了吗?”
    “可别乱说哦,有树神。” 外婆说。
     外婆家对面就有一片竹林,走过竹林有一个分岔路,往左边的一条路走,是一个草坪,我在那里玩过,右边的路我没有走过。
    外婆家不远处,还有一栋老房子,是我的外公的哥哥家的,我叫他叫大外公。他一见到我就会叫:“琨仔,你来了呀?”
    中秋节的那天,外婆家烧起了窑火,那是村民用瓦搭成的窑,一开始烧的是柴火,后来,就泼油,一个人站在很高的地方,用管子洒油。那火可真大,简直是熊熊大火。   
    古老,贫穷,但是热情,这是外婆家给我的印象。

楼主| 青花 发表于 2017-11-12 21:27:32 | 显示全部楼层

泪
  爸爸四年前死了。爸爸生前最疼我,妈妈就天天想办法给我做好吃的。可能妈妈也想他了吧。妈妈病了,去镇上,去西昌,钱没了,病也没好。那天,妈妈倒了,看看妈妈很难受,我哭了。我对妈妈说:“妈妈你一定会好起来的,我支持你,吃了我做的饭,睡睡觉,就好了。”
    第二天早上,妈妈起不来,样子很难看。我赶紧叫打工刚回家的叔叔,把妈妈送到镇上。第三天早上,我去医院看妈妈,她还没有醒。我轻轻地给她洗手,她醒了。妈妈拉着我的手,叫我的小名:“妹妹,妈妈想回家。”我问:“为什么了?”“这里不舒服,还是家里舒服。”
    我把妈妈接回家,坐了一会儿,我就去给妈妈做饭。饭做好,去叫妈妈,妈妈已经死了。课本上说,有个地方有个日月潭,那就是女儿想念母亲留下的泪。 柳彝 2015年6月20日
 楼主| 青花 发表于 2017-11-15 08:34:01 | 显示全部楼层
秋野写实:走廊上看风景    吴易锟 吴佩云 何语彤 李籽念 毛妍
站在走廊上看风景。
校园外面是空旷的田野,天上是灰蒙蒙的云,
田里还有许多没有收割的稻子,着急地沉默着,等待着收割机的到来。而收割完毕的稻田,留下了收割机碾压过的痕迹,以及一溜溜干草。但是,现在正是深秋,秋雨蒙蒙的,收割机是不会来的,因为,收割上来的谷子是潮湿的,就连水泥路面也是湿的,谷子没法子晾晒。不过在我们村庄,家家户户的放满了鼓鼓的谷袋子,于是,房子便很挤了,就连小朋友写作业的地方也被占用了,只好在饭桌上写字。
田野的中央,有一排杨树,很是显眼。叶子都成了淡黄色,没有风,杨树只是在那里静静地站立着。旁边,还有一片甘蔗林,却青得耀眼。过些日子,就会有农民来砍了,扛回家的。我外婆曾经给了我很多的甘蔗,嚼起来很甜的。
偶尔,一两只黑色的乌鸦从田野上空飞过。
田野中间有一条机耕道,一辆破旧的三轮车开过,车子摇摇晃晃的,像傻子一样扭来扭去,后面跑着一条狗。
远处,能看到茂密的树林,被笼罩在烟雨当中,更远处,有像波浪一样起伏的小山,朦朦胧胧的,又好像看不见。还有村庄,能看到红色的屋顶,白色的墙壁。记得早上起雾时,白茫茫一片,走在学校的路上,眼前一片白雾,一辆车突然从身边驶过,让人心惊胆颤的。
整个校园湿漉漉的,眼前的那几棵樟树,绿叶中夹杂着不少红叶,总有不少学生在树下弯腰捡着树叶,放进垃圾箱里。
校园里的桂花都快掉完了,只有树梢处还有一些。
看到何正宇的小黑狗兴冲冲地从操场上跑过,往我们教室这边来了,引起大家的一阵躁动。
我记得,我和爸爸曾经去了橘子林,满眼黄澄澄的橘子,挑了一个吃了,满嘴都是甜的。秋天的味道是甜蜜的。
 楼主| 青花 发表于 2018-1-17 09:45:51 | 显示全部楼层
村子旁边有一条河,河上有一座桥,总有人在桥下钓鱼。
  许多人家院子里栽了柚子树,到了夏天,就在树下乘凉。
  村子中心有一座房子,长满了草,一到夏天,就会开出白白的小花儿,散发着淡淡的清香。
  我们村子的人都像夜猫子,到了晚上,都出来玩,特别是村子里的小店,更是热闹,有打麻将的,打牌的,跳舞的,还有打鱼的,热闹地就像个小都市。如果没有下雨,就有人在广场上跳广场舞。许多人挥着手,踢着腿,在音乐声中舞动。
  村子里的人们关系都很密切,但凡看到孩子们打架,就会去劝阻。
  ——吴易锟
 楼主| 青花 发表于 2018-1-17 10:03:16 | 显示全部楼层
听奶奶说,她小的时候,环境很好,那时候,你走过一条小河,翻一块大石,就能找出几只螃蟹,那时没有油炸,只能烤着吃。
  奶奶小时候要放牛,牛儿在田野里自由自在的吃草,奶奶就到山上去摘野果,有酸甜的红野果,也有黑色的南昌子,还有山脚,如果运气好,还可以吃到粉粉的红红的山楂。
  奶奶小时候要上学,上学期间,还要砍柴,担着去学校煮饭吃。不像我们现在可以买零食吃。
  奶奶小时候的故事,让我很惊讶。
 楼主| 青花 发表于 2018-1-17 10:09:35 | 显示全部楼层
    外婆是我的亲人,她大约六七十来岁,头上有白发。外婆很爱我们,只要我和哥哥一去外婆家,她就会杀鸡给我们吃,还会买肉买鸭子。
    我和哥哥想买什么她都会跟我们买。
    外婆很辛苦,手上很有沧桑感,留有许多老茧。一回我把表妹打哭了,外婆只是提醒道:“别把妹妹惹哭了。”
     一天,我发现外婆门前的一棵苦槠树下,满地都是落下的苦槠,我们便俯下身子去捡。
                                                                                                       ——吴浩龙
     这就是外婆家,我很喜欢的地方。

吴浩龙