新浪SHOW论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 青花

中考作文题目汇总

楼主| 青花 发表于 2017-6-6 18:04:22 | 显示全部楼层

《带着一本书去旅行》
来源:南京中考网    作者:南京中考网整理    2014-07-02 10:52:40
标签:南京中考 中考作文 满分作文说两句
  古人云:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”在我看来则是:“书山有路趣为径,学海无涯乐作舟。”

在书中,没有时间和空间的限制。

我畅游在书的海洋,与王维一起去“明月松间照,清泉石上流”的人间佳境,与他一起“行到水穷处,坐看云起时。”我会和李清照乘上那片诗的扁舟,在黄昏时共饮一杯酒,分担她:“帘卷西风,人比黄花瘦”的相思忧愁,体会她那“物是人非事事休,欲语泪先流”的悲伤。

我漫步在幽静的花园,与李太白一起“举杯邀明月,”感受他:“天生我材必有用,千金散尽还复来”人生价值的宣言,体会他作为一个天才诗人的高度自信、乐观豪放的写照。我会与李厚祖在高楼上,倾听他“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流”的强烈亡国之痛,描绘他作为一个薄命君主的悲苦境遇。

我激情澎湃与施耐庵的《水浒传》。我漫步在梁山山下,目睹梁山一百零八好汉行侠仗义、除暴安良的英雄壮举。我激情与武松除恶蜈蚣岭;澎湃与他斗杀西门庆。我更为林冲这等英雄好汉受到百般迫害而气愤。

我叹息于曹雪芹的《红楼梦》。我悲伤于贾宝玉和林黛玉的爱情故事。我为香菱感到惋惜,同时也对她心生佩服之情。佩服她一个孤苦女子,痴心与学诗,欣赏她对艺术的崇拜,同情她苦苦找一个精神上的寄托。

歌德曾说:“一本书一个世界。”我踩着趣铺成的路,乐作成的舟,游遍大江南北,畅游古今中外。
 楼主| 青花 发表于 2017-6-6 18:06:06 | 显示全部楼层

2013江西中考满分作文:带着叮咛出发
  沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。那是一种怎样的温柔,如同妈妈的叮咛,细腻,温和,像一缕阳光,让你暖到心底。
  春?水杯
  春天已经到来,但冬忘了带走它的寒气,或许,那是它送给春的礼物?班上的人仍穿着厚厚的防寒服,但喷嚏声仍旧此起彼伏。
  每天,我的水杯里会装着一大杯混合着药味的冲剂,我总是一饮而尽,耳畔响着妈妈的叮咛:“虽说没有感冒,预防也是要的。”我点了点头,但忍不住皱了皱眉头。
  第二天,水杯里出现了黄澄澄温暖的果汁,“补充点维C,对身体有好处的”。我向妈妈微笑,然后一饮而尽。
  水杯的温度,残留在手心。
  春?风铃
  春天越来越近了,我亲手编了串风铃,挂在门上,感受那清脆的声音。
  夜晚,我仍在灯下埋头苦写,忽听得风铃微响,打破我的思绪。我抬头一看,是妈妈,她轻声说:“快睡吧,明天还要早起上学呢,睡眠是很重要的。”她的声音有点沙哑,定是累了,我点点头,说:“我写完这题就睡,妈,你也快睡吧。”她微笑着点点头。又听见风铃清脆的响声。
  风铃的清脆,萦绕在耳畔。
  春?柳絮
  春天到来,柳树发芽,满天的柳絮飘飞。
  我收拾好东西正准备走,突然看见桌上一包锅贴,旁边留有纸条:“早餐得吃饱!”我会心一笑,这定是妈妈趁我穿衣时出去买的。
  走在上学的路上,吃着热热的锅贴,身旁是飘飞的柳絮,轻柔,美好,就像妈妈的叮咛。
  飘飞的柳絮,温暖我心房。
  水杯的温度,那是爱的温度;清脆的声音,那是爱的声音;飘飞的柳絮,那是爱的追随。
  带着叮咛出发,我收获了爱的芬芳。
 楼主| 青花 发表于 2017-6-6 18:07:15 | 显示全部楼层

忧伤的周末
来源:中考网    作者:碧月风荷    2013-07-09 14:56:41
标签:中考满分作文 2013中考作文 满分作文赏析说两句
  当我们做完最后一道作业题,班主任突然宣布:“明天周末,放假!”全班顿时欢呼雀跃,“耶”声一片。我猛然记起自从进入初中以后,就整天沉浸在紧张的学习中,很少有过属于自己的周末了。

我决定利用这个周末放假时间,回乡下一趟,去看看久别的奶奶。

到了奶奶的老宅院,轻轻推开那道柴门。奶奶正在烧火做饭,听到声音的她“哦”了一声,一见是我,显出意外的喜悦,满是皱纹的脸上露出了笑容。奶奶穿着粗布衣裤,显得又矮又瘦,走起路来一颠一颠的,仿佛一阵风就会把她吹倒。奶奶依旧这般质朴,只是人苍老了许多。

到老奶奶家只是心血来潮,忽然发现我已经几年没有见她了。两家离得并不太远,我和爸妈住在县城,奶奶住在乡下。奶奶腿脚不方便,很少来我家,父母一度要求她到我家去住,可奶奶总觉得还是老宅院好,生活几十年了,怎么也不愿意离开。

坐在奶奶身旁,看见奶奶那满头白发,心中生出一丝莫名的酸楚,自从到县城上学以后,我已失去了儿时对她的依恋,以至于几年也没有怎么相见。望着炉膛里忽明忽暗的余火,我一下子拾起了儿时的感觉,那时,我们围坐在炉灶旁,奶奶总爱一边给我们讲故事,一边烤红薯给我们吃。她在炉火下放两个红薯,不时用手去摸一下,待烤软了,便轻轻剥开,给我们漫漫舔吃。为此,我和弟妹们曾经常发生争夺红薯的“战争”……

如今物依旧,红薯也依旧如此香甜,但身边除我和奶奶外,已空无一人。晚风习习,吹起了童年的往事,再也没有了儿时的欢乐与幸福。失去了就是失去了,再也无法回来了。我仰望天空,心中一片惆怅、失落……

这,是一个忧伤的周末。
 楼主| 青花 发表于 2017-6-6 18:10:28 | 显示全部楼层
阅读下面的材料,根据要求作文。

生活中有许多看似普通的小东西,却能给我们带来幸福的感受。仔细看,用心想,把握存在我们生活四周的细节:窗外的几声鸟叫,定会扫除你心头的烦恼;路边盛开的一朵小花,定会给你疲乏的心注入新的活力;老师一个充满信任的眼神,定会使你受到极大的鼓舞……再小的东西也可能让你灵思流转,使你拥有幸福的感受。

请你回味生活中这些微不足道的小东西,用记叙的方式倾诉那一刻带给你的温情和幸福。要求题目自拟,篇幅不得少于600字。

【写作指导】

这是一道材料作文。材料作文也叫“题意作文”或“后话题作文”,作文只提供材料,但不提供话题,要求考生阅读材料,根据自己对材料的感悟、理解,自拟标题进行作文。写作本文,可以从如下几方面入手:

一、研读题干,明确要求。应试作文有一个共同特点:不是你想写什么就写什么,而是要求你写什么才能写什么。这些要求就是从题干中来的。研读本文题干,我们可以获得五点作文信息。第一,素材须从生活中提取。这是作文针对性、真实性方面的基本要求,脱离了生活实际就产生不了写作激情,写出的东西也不真实。第二,角度须以小见大。应从“小东西”中感受到大温情和大幸福。第三,体裁须写记叙文。可以侧重叙事,辅以议论和抒情。第四,题目须自拟。“自拟”不是自由拟,“题目”应根据写作角度来拟定。第五,篇幅须不少于600字。通常有了作文激情就会“思接千载,视通万里”,达到这个要求应该不是难事。

二、吃透材料,确立主旨。研读题干之后,还要再读“引言”,须一字一句地读,力求细致而全面地理解材料,做到心中有底。就本文来说,属于说明议论类的材料形式,这类材料主题(道理、含义)显豁,一看就懂。在我们的生活中,不乏“几声鸟叫”、“一朵盛开的小花”这类的“小东西”,它们会带给我们身心的活力与舒爽。我们还应拓展类似的材料,譬如老师一个鼓励的眼神、同学一片热烈的掌声、父母一番温暖的话语,都能给我们带来莫大的温情与幸福。我们须根据材料及其主题,运用相同、相反、相关和类比等联想方式,使之与生活实际挂起钩来。这一过程是从抽象的主题到具体的生活实际、由一般的道理到特殊的现象的具体化过程。

三、拟定题目,构思行文。俗话说:“题好一半文”。题目,顾名思义,是文题之目,可见它在作文里的地位是十分重要的,可是许多同学考试时或许是情急之下不会拟题,或许是不注重拟题,常常出现大而宽泛却不具体的文题,致使作文得分大打折扣,非常遗憾。其实,只要能准确地概括材料主题,并由材料主题确定写作角度来拟题,拟出醒人眼目的作文题目应是轻而易举的事。譬如本文标题可拟为《那一声悦耳的鸟鸣》、《路边,有一朵盛开的月季》、《难忘老师那一个眼神》、《掌声响起来》、《妈妈的絮叨》等。拟好了标题,更重要的是行文成章。建议同学们动笔写作之前,最好还是根据自己的选材,先拟个粗略的结构提纲,这样便能做到先写什么,后写什么;哪些详写,哪些略写;怎样衔接,如何过渡;点题照应,了然于胸。
 楼主| 青花 发表于 2017-6-7 11:24:39 | 显示全部楼层

2016年贵州黔东南中考满分作文:放弃也是一种爱
来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2016-08-26 10:07:48
标签:2016中考 黔东南中考 中考满分作文说两句
  爱的形式有很多种。直接明了是爱,含蓄的爱也会让人倍感温馨。然而,放弃的爱并不是无奈的爱,而是一种理智的爱。因为我认为:放弃并不是无奈。

最近,我家的小鳖像是生了病,丢了魂似的,整天一动不动地缩着头待在桶里,喂它的食连碰都没碰。这下把我急得如锅上的蚂蚁团团转。一会儿是上网查阅各种资料,一会儿是把各形各色的,只要是跟鳖的有关的书籍都翻出来。但都还是无济于事。急得我焦头烂额,只能向爸妈求救。妈妈和颜悦色地告诉我:“咱家的小鳖不适应环境了,它想家了。”我一拍脑门,恍然大悟。

是啊!我家的小鳖出生在美丽的秋浦河。秋浦河生养了它,哺育了它。那是它的母亲,它的摇篮,它的家呀!在秋浦河,它可以整天无忧无虑地在大河里游来游去。饿了?没关系,捕条小鱼打打牙祭。困了,更简单,头脚全缩进壳里,美美地睡上一觉醒了,来,找个同伴一起玩耍。多么快活而自由的日子啊,可惜现在已经一去不复返了。现在,它只能待在个毫无生命的大白桶里,只要用力一划,就能碰壁,多没趣儿啊!饿了,只能等那些人来给它喂食。困了,也不敢睡着,它生怕那些陌生的人伤害它。桶里也只有它一只鳖,孤零零的,没人和它交流,更没人伴它玩耍。整天只能机械性地生活,只能暗暗地思念着自己的家乡,默默地流淌着泪水,任凭清泪模糊自己的视线,在脸上流淌着,无情地划过。这多少让我有点心酸。无论什么人都会想念自己的家乡和母亲呀!动物也是如此。再说,它现在才两三岁,照人的年龄来算,它应该还依靠在母亲的怀抱里,毕竟它还是乳臭未干的婴儿啊!

此时,我的思想很矛盾。不知是放生它还是继续自私地把它养在家里。放生它,我心中不舍,养在家里,它会更难受。思来想去,我认为它的快乐便是我的快乐,它难受,我也难受。虽然心中不舍,但我还是决定放生了它

八月的秋浦河,下着蒙蒙雨,渲染着悲伤的气氛。记得我与它就是在这里邂逅的。那么,就让它从那儿来就回那儿去吧!我从桶里把它倒出来,轻轻放在河里,它用爪子挠了挠我的鞋算是告别。然后径直钻下水去。

再见了,我的小鳖,祝你能够永远开心,快乐……
 楼主| 青花 发表于 2017-6-17 09:58:53 | 显示全部楼层
秋野写实:兄弟间的代沟   深圳南山  蔡逸得
   我和弟弟年龄相差八岁,形体差距明显,我一米七,小弟弟才一米,妈妈总是对别人说,哥俩年龄差距太大,玩不到一起,说身材魁梧的我走过去,有时会吓得小弟跑开。

弟弟很喜欢笑,房间是他的模仿秀场,脸上是“生”的喜悦。而我却总是一脸的凝重,在房间里沉思或者踱着步子,房间,更多地意味着教室和图书馆。
   我总是坐在电脑前,打出我的文章,或者静静地伏在桌前写作业;弟弟一回家,总是兴高采烈地跑去看电视,他喜欢对着电视里的各种人物进行模仿,高分贝嚷着里面的台词,然后唱着跑调的主题歌,手舞足蹈,又蹦又跳,看到精彩之处,还会嚷嚷着告诉妈妈。
    而我,此时正在尝试的理解着蒙田散文集——还要抵制小弟的噪音。看书时,我总是用手托着脸颊,凝视着书本,喃喃自语,咀嚼着书中的句子,时不时翻动书页,看到精彩之处,会把手指在书本上,重重地戳几下,看到伤心时,就把书本放在胸口,闭上眼睛,不忍去看。
     弟弟也喜欢看书,多是漫画类的,色彩鲜艳,堆的高高的,有法布尔的昆虫记,有小小牛顿馆时。妈妈给他讲解时,他那个得意劲,摇头晃脑的,时不时大笑,他和妈妈评论着,我却插不上一句,因为,那些书太浅薄了来,早已提不起我的兴趣。
    客厅,以前是独自我享受的地方,地上要么就是铺满了书籍,要么就是摆满了棋子。但是,自从小弟弟大点后,这些地方让他霸占了。半个房间的地板摆满了玩具,有弟弟玩破了的飞机模型,有能和书本对照起来的恐龙躯干,还有死亡了的大梅花鹿。他老是一个人念念叨叨的摆弄着,不允许任何人掺合进来。一次我在房间中沉思踱步,不留神踩坏一个,他伤心地哭了好久。
    当然,我们之间也有些交流。
    一天,小弟弟信心满满地向妈妈摆出了一个观点:“妈妈你知道吗?蜜蜂和蜂蜜是一样的!”我忍不住去插了嘴:“蜜蜂和蜂蜜怎么能是一样的呢?你吃的难道是蜜蜂吗?”小弟弟沉默了一会,然后大声地说:“蜜蜂和蜂蜜就是一样的!”

我用更大声的声音叫道:“为什么?”
 楼主| 青花 发表于 2017-6-17 10:09:53 | 显示全部楼层
南方写实作文:同桌小悦    周可昕
    我的同桌小悦,相貌可人,长发及肩,戴着一副不知多少度的眼镜。不过如果她把头发扎起来,看上去有点别扭。
    她有一副好嗓子,唱起歌来悦耳动听,曾经作为班级代表上台演唱;还是学校红领巾广播站的播音员。
    她课堂上很积极,老师提问,总是争着举手,然后,手在胸前平放上下压着,用极其标准的普通话,有板有眼地回答着.
   不过,她却是个很随性的女孩,想玩就玩,总是不能按时完成作业,人家在埋头做作业,而她,安静地折着那些小玩意,不多久,她那无从整理的课桌上,缀满了纤微如豆的塑料鸟,多彩精致的小星星。这不,六一儿童节学校表演小品,她演了一个角色,排练时,穿着白色的礼服,高兴了,就摊开手躺在地板上,兴之所至,还打一个滚。
    你可别惹她,惹急了她,她会大吼大叫。如果再严重些,她就会大哭。——班上很多男生都怕她,因为她哭起来没完没了,就像是被家人宠坏的公主一样。
    比如有一天,她和我们班话最多的数学课代表周佳琪打赌,赌的是一道数学题目,谁输了谁就给对方扫一个学期的地。结果一问老师,小月却输了。当然,她不肯给周佳琪扫地,辩解道:“我没看清题目,不算。”
    说着,眼泪就流出来了。老师来了,周佳琪跟老师说起了这事,老师看见小悦在哭,就叫她出去哭,小悦便跑了出去,过了一会儿,她突然坐在地上哭了起来。
      这就是我的同桌小悦,很有意思吧。