新浪SHOW论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

秋野写实:余佳斌的童年

青花 发表于 2017-5-18 11:51:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

秋野写实:余佳斌的童年                          潢溪中学 八年级二班   余佳斌  
       我的家乡,坐落在高速公路旁的小村庄,放眼望去,一栋栋大小不一的瓦房整齐地分散在道路两旁。
  每逢盛夏,我就会和我的朋友在村庄四处抓知了,但是,家人总是不让我出来,说是怕我们中暑。于是,我们就会趁着家人午休的时候偷偷溜出来。
      我们须各自拿了一根长棍子,去收集蛛网,当然,蛛网的质量是有一定要求的,不能粘了太多异物,否则,会降低它的黏性.等收集到足够多时,将它浸湿,捏成一个小黑球,在棍子一端挑着,便可去林子里.
       我们蹑手蹑脚,尽量保持安静,慢慢地将棍子上的小黑球贴近了知了的翅膀,只听一阵欢呼声,黏到了.知了拼命挣扎着.可还是被我们按住,摘了翅膀,放进了袋子里.
  当太阳缓缓落下之时,我就会和朋友去村子东边的小池塘里去游泳,不会游泳的就会拿游泳圈去。池塘里,我们练着狗刨式游泳,小脚打出的水花排向空中;或是玩泼水比赛,或是比谁憋气憋得久.,直到西边的天空,那原本红彤彤的云的城堡暗淡了,一颗星星熠熠发光,我们才上了岸,踏着凉鞋回家吃饭.
  夏天过去了,秋风轻轻拂过,竹林里枯黄的竹叶悄无声息地落下来.我们便把竹叶全部收集起来,点起火来。
    熊熊燃烧的大火经常引来附近村民,每当他们朝这边走来时,我们就会飞快逃离现场,边跑边笑,于是,童年就在这嬉笑声中度过了......
  一年又一年过去了,一切都变了,我的那些朋友有的搬出去了,有的在外地读书,很久回来一次。我们以前一起玩火的小竹林也被铲除了,那个池塘也被石头填平了。一切都显得那么陌生,曾经的快乐再也找不回来了。

楼主| 青花 发表于 2017-5-21 09:57:06 | 显示全部楼层

南方写实作文:宁静的占家村        占家乐

我住的村子在周坊的占家村,我很怀念那个宁静的村子,那儿有我快乐的童年。
    村上有一棵古樟树,大须四人合抱;树上是鸟的天堂,常常看见鸟儿从树叶中飞出,落在不远处的电线上,站成一排,叽叽喳喳叫着。
  那时,我家后门前面,有一片稻田,每到丰收的季节,爷爷总是会推着独轮车,让我和弟弟坐上去。坐在颠簸摇晃的车子上,虽说只有一点点的路,但是,感觉很开心。
  爷爷奶奶便去收割稻子,我和弟弟在不远处的树下玩石头,或者在附近的池塘边上打水漂;看着扔出的石头在波光如镜的水面上跳了五六下,便高兴地跳起来。
    风儿吹过,稻谷像金色的湖面起了波纹,鸟儿在树枝上鸣叫,牛儿在不远处啃着草。一切都在有条不紊地遵循着自己的规律,什么也不能干扰这里的宁静。
  到了傍晚 ,天气变得凉爽起来,我和弟弟坐在草地上,看西边的云渐渐地红了,象是红色的城堡,几只白鹭扇动着翅膀,不急不忙地从城堡前飞过,向远方的林子飞去,一切都显得那么静谧。        要回家了,爷爷用他那沙哑的嗓音召唤着我们,独轮车上已经绑了谷袋子,我们就坐在空出的位置上,抓牢了车把子,爷爷的车子很稳,奶奶拿着工具,跟在后面。
    回到家,爷爷将从田里摘回来的甜瓜洗干净,剖成四等分,一人一块,味道有点甜。
    玩了一会儿,奶奶便张罗我们洗澡,用大的脚盆放了她烧好的热水,如果烫,就会加点冷水。奶奶用那粗糙的手,帮我们擦澡,我们用手打出水花,感觉很开心。
    等天色暗了下来,村子上空的炊烟也融入夜色中,各家各户的灯亮了,我们围着饭桌,大口大口吃着香喷喷的饭菜。
   月亮升上来了,该睡觉了,我和弟弟躺在竹床上,奶奶给了我们一人一瓶奶,用扇子给我们给我们驱赶蚊子,爷爷在一旁给我们讲乘法口诀。
    渐渐的,我们进入了梦香。

楼主| 青花 发表于 2017-5-21 09:57:27 | 显示全部楼层

秋野写实:回家           正源学校       蒋金林
    回家的感觉总是那么忐忑,阔别多年的老家,现在是什么样子?
    我的老家在霞山蒋家,清明那天,一路的青山绿水,田野平畴,景致很好。可是,到了家,却是满目萧然,老屋门庭冷落,破败不堪。爷爷拿着一把近乎生锈的钥匙,打开了那把古朴老旧的锁,门吱呀一声开了,一股腐败潮湿的气息在阴风中扑面而来。    这就是我魂牵梦绕的老屋?
    依稀才能辨认出来的家具,早已积满灰尘,蜘蛛网遍布每一个角落,而昏暗的墙壁上,依稀能看到多年前的年画......哎,如此的荒凉凄清,这可是我童年的老屋呀!那时,这个屋子里充满了人气,其乐融融,我坐在天井上玩石子,弹珠子,直到饭桌上热气飘香。——哎,要是那些能重来,该多好啊!
     终于,我们爷孙俩把房子打扫出了样子。我们各提着一篮子三牲——鱼肉包子,一袋从红岩街上买来的祭品,向公公的坟墓走去。
     到了,爷爷点了蜡烛,香纸,说:“金林,你要叫一句公公,公公是个好人,是个能吃苦的老实人。”
     爷爷祭上三牲,嘴里念叨着:“爸爸,我这下住在余江县城啊,你要是有事,就托个梦......你要护着这些细小的,保佑金林考上好大学。其他的没事,省得惦记。”
     说着,就同我一起烧纸钱,旺盛的火苗随着纸钱的焚烧殆尽,最后变成几点火苗。
     爆竹声中,我们走上了回家的路,夕阳西下,拉长了爷孙俩的影子。我知道我的童年已经离我远去,等待着我的是肩上的责任。
 楼主| 青花 发表于 2017-5-21 10:02:11 | 显示全部楼层
秋野写实:妈妈,你在哪里? 店前小学 三年级 彭敏琴
  我和别人不一样,我住在敬老院。

一次,我妈妈自己跑出去了,爸爸知道妈妈去了鹰潭,就到鹰潭的大街上去找,还问了人,还是没找到。后来,我爸爸的一个朋友看到了妈妈,就把她带了回来。

但是后来,妈妈又出走了,爸爸又到鹰潭去找。

后来,爸爸回来了,是一个人回来的。晚上,我哭了,到了第二天早上,我就在敬老院的门口等,等妈妈回来......

一天天过去了,我都想不起妈妈什么样子了!

后来,我上学了。

(本文文字均为作者自己的文字,老师没有添加。)

引用3楼 老实-和尚 的发言:
  这样的文字,和尚见了惭愧。 感觉简直多一字少一字都不行。

引用8楼 chichenke 的发言:
  痴尘客 读了两遍,确实如“和尚”所言:感觉多一字少一字都不行。 连标题总共才短短178字,不但把时间、地点、人物、情节说得清楚明了,在四个人物和跌宕起伏的三个情节中,一个比一个深刻,一个比一个感人。 什么是美文?这就是美文----真实的故事,质朴的语言,如实的记录,天然的情感,真情的流露! 我要对这位店前小学 三年级 彭敏琴学生说句:知识改变命运,努力!
 楼主| 青花 发表于 2017-5-21 10:25:11 | 显示全部楼层
秋野写实:蹦蹦嫂嫂 潢溪中学 八(1)班 张帅
  我的村庄杨仕清很是热闹,男人们下田干活,或出外谋生,所以,平时村里走动着的,多是女人们的身影。
  村中有一条小溪,岸边竹叶婆娑,凉风习习,总有一些婆婆,在那里唠嗑。
  最活跃的是蹦蹦嫂嫂,六七十来岁了,很矮,总是穿着花格子的红衣服,一双布鞋,头上用花格子围巾包了起来,一张皱巴巴的脸很显眼,手上也是邹巴巴的.
  她很喜欢串门,去了这家去那家,她家离我家很近,所以更喜欢来我家.我家还在吃饭,她一个老人家,早早地吃了饭,就拿着一把扇子,坐在一旁,如果有蚊子,就会扇扇手边,扇扇脚下.我妈就端着碗,边吃饭边跟她聊天.
  或是打麻将,打两毛的,只是为了好玩。
  我有时跟着妈妈去她家玩,她急忙去房间里抓了一把糖.妈妈说,你都一把年纪了,怎么好意思吃你的东西.两人争了一会儿,老人家还是把糖硬塞到我口袋里.
  蹦蹦嫂嫂很勤快,没事她就去打理她的菜田,她的菜,品种繁多,一排一排的,长得很是精神。
  她很喜欢坐我老妈的车去王家渡赶集,上车时,她在村子里一直喊,去赶集咯。等到车上坐满了人,便出发了。到了集市上,很是热闹,路两边摆满了摊子。蹦蹦嫂嫂对我妈妈说,买些肉吧,孩子在学校里没好的吃......蹦蹦嫂嫂也买了很多东西,还从超市买了些零食。
  回到家,便向她的孙女喊道:想吃什么,放在这里,想吃就拿。
  蹦蹦嫂嫂就是这样的一个人。
 楼主| 青花 发表于 2017-5-21 10:26:05 | 显示全部楼层
南方写实作文:父爱如山 龚才康
  我早早地起了床,因为今天是个重要的日子——星期天。
  清晨的天空亮着绯红色的光辉,山中雾气缭绕,给山野披上了淡淡的白纱。
  我早饭都没吃,就急急忙忙往田野里跑去。
  先是穿过森林,从林子的坟墓旁边迅速跑过,树枝上的鸟雀叽叽喳喳地叫着,可是,我无暇驻足,踏着田埂上的烂泥,上了一座桥。
  小河上烟雾弥漫,流水潺潺,可是我没有心思去欣赏,一路向我家的那块地跑去。
  终于,我看到田间一个熟悉的身影——爸爸,他正在打药水。
  “你来干什么?”
  “除了那个还能有什么。”我笑着说。
  爸爸把手伸进了口袋,拿出手机,给了我,又说:“别老玩手机,也要写作业,还有,你的语文老师不是布置了一篇作文吗?你就把今天一大早到田里拿手机这件事写出来。”
  可是回家后,我只顾玩手机,连作文的事情也忘了。
  不过,那一幕幕的场景在我心中萦绕。现在,我心中会浮起那辽阔的田野,父亲独自一人,在寂寞的田野里,辛勤劳作 ......蓝蓝的天空不时飞过几只白鹭,茂密的森林不时传来几声鸟叫......
  父亲的所有努力都是为了我,父爱如山!
 楼主| 青花 发表于 2017-5-21 10:27:08 | 显示全部楼层
秋野写实:鹰潭的节奏 吴玉娇
  我好像还满意这座城市,因为这里的生活节奏挺慢的,好像,这里的一切都显得不慌不忙,从容有序。
  所有的街道都是绿意盎然,南方的樟树手牵着手,唱着青春的赞歌。有些路段,枫树和银杏也不失时机地加入这座森林城市的合唱团。
  尽管现代气息的摩天大楼在信江沿岸排空而来,但是,在城里,只要你随时随地拐进巷道,一股宁静的气息扑面而来,路边有小草,爬山虎在红石砌成的围墙上肆意攀援,有的甚至爬上了墙头的铁丝网,逾墙而入。你能看到老人们谈笑风生,嗑着瓜子打麻将。仰起头,可以看见楼层中一个个阳台上,晒着被套,被风儿吹拂着,像一面面飘扬的旗帜。
  沿江公园则很热闹,森林如耸立的城堡,底下却很空旷,有唱戏的,听戏的,散步的。坐在绿树下乘凉的大爷大妈们,喝着茶水相互聊天。装修华丽的广场,便成了歌舞场,许多老妈打扮得花枝招展,摇着扇子,扭着腰肢,在音乐中翩翩起舞。
  鹰潭也是个美食城。在街道的一角,用了几十年的塑料招牌上依旧清晰地印着兄弟烧烤城,白字蓝底,右下角立着一瓶啤酒。地上因为岁月溜走,而积了一层黑色的油污,又潮湿又光滑。但是,这里的人流却是络绎不绝,不少身段魁梧的大汉,撬了啤酒盖子,竖起瓶子将泛着白沫的啤酒往嘴里倒。
  周末的永盛百货附近,商贩云集,银座广场,沿着步行道,许多的小吃店一字排开,小吃种类多到不行,有瘦肉丸、混沌、鸡柳、手抓饼、凉皮、麻辣烫、酸辣粉等等。小孩,嘴里叼着个鸡腿,脚下却踩着风火轮,在行人中间顺溜地穿行。
  今年来,耸入云端的摩天大楼越来越多了,精美的商品房色彩雅致,与暗淡灰色为主调的老宅形成鲜明对比。而夏埠那儿还有许多三四十年代的破败低矮的棚户,也要拆了,将来,靓丽的大厦将在这里拔地而起。城市的脚步,在从容不迫地向前走着。
 楼主| 青花 发表于 2017-6-4 15:23:13 | 显示全部楼层
秋野小诗:七色花
快乐作文班  沈语晨

假如我拥有了一朵七色花,
每一片花瓣,
都能实现一个愿望.

如果遇到一个单身汉
我会撕下粉红的花瓣
丘比特之箭
将他枯寂的心房射穿

当我遇到一个困窘的妇女
紫色的花瓣是我的心愿
将赠出高贵典雅的礼服