新浪SHOW论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

南方写实作文:幽默的反抗 江焱

青花 发表于 2017-3-14 11:09:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

南方写实作文:幽默的反抗    江焱
    我家在桃源村,在我读三年级的时候,我有很多朋友,那时的我们无忧无虑。到了第二个学期就不一样了,我们换了一个新老师,叫江闻老师。他有一双大眼睛,小耳朵,个子很高。
    但是这位新老师很恶毒,没有我们以前的好。我们没写完作业,就被毒打了一顿。老师打人的方法形式众多,他会用柚子针刺你的手掌心,会用扫把的棍子抽你的屁股或者是背,还会拿脚踹你的膝盖,被打的人有的哭,有的骂。
    一次,我们趁着老师没来,就在粉笔盒里放了几只虫子和蚂蚁,还在粉笔上放了一点儿胶水,想看老师的笑话。
    老师进来了,班长说起立,大家说老师好。待坐下来,老师就说,今天我们来学习第五课。说完就拿出粉笔盒。
    我们都低着头默默地笑着。
    当老师拿出一根粉笔的时候,看到了几只死了的虫子和几只蚂蚁,老师大叫,我们大笑,老师悲伤,我们开心。
    终于,老师开始写字了,因为班长把死虫子和死蚂蚁扔出教师去了。
    老师写第一笔的时候,发现手被黏住了,我们哈哈大笑,老师发怒了,说:“这是谁干的?”
    我们雅雀无声,谁也没有说。
    就这样,全班被罚了,被叫道教室外面做蛙跳。
    这件事就这样过去了,我们又开心地过了一个学期。
 楼主| 青花 发表于 2017-3-18 09:20:19 | 显示全部楼层
老家的河流      彭无可
      回老家,有四十多分钟的车程,每一次下车,我定要帮爸妈提些东西的,因为去的时间多是正午将要用餐的时候,每每路过厨房,我会习惯性地透过粘着油迹的木窗往里看一眼,便可看到外婆在里面做饭。我便会提高音量向外婆问好,她老人家听到了,就会很高兴。
     外公一向是神龙见首不见尾,或在房间里看着那台用了几十年的老电视,或是带着表妹去了邻居家窜门儿。老人家只要一看见我,便从柜子里翻出一大袋子的饼干糖果什么的,笑嘻嘻地叫我吃,可是我怕蛀牙,怕长胖。
    之后,我边跟着爸爸去洗车,因为河里水位下降,便连着外公家旁边的水渠也干了个透,所以,就要开着车去河边去洗,我爸爸觉得很麻烦,但是我特高兴,因为我又可以看见老家的河了。
     那河叫白塔河,可是,附近没有白塔,只是河堤上连绵不断的青草,茫茫一片的石滩,以及缓缓流动的河水。
     河水清澈,可以看见一些小螺丝粘附在鹅卵石上。河滩尽是鹅卵石,有色泽细腻的黄蜡石,也有黑色带着花纹的不知名的石头,石头缝隙之间,是沙粒。
     河面很是平静,水却是在不停息地奔流着,卷起一个个的漩涡,波光粼粼,河堤上面是天空,天空流淌着棉花团一样的白云。
     记得我小时候,河上没有桥,总是外公撑着一条木船,载着我们一家人来往。有时,天气晴和,橹声咿呀,感觉天地都在身旁浮动着,很是有趣;有时,风雨交加的,木船会漏水,我们一边坐着,一边要往船外舀水。
     唉,以前坐船坐腻了,现在想坐却坐不到!
     现在,河边还长着很高的芦苇,有两个人那么高,我会折一根扔进水里,然后踩着高低不平的河滩,步履艰难地去追,从水里把芦苇杆捞起来。
     记得外公大鱼回来,便会现杀。他一边用那只粗糙而变形的手不大灵活地处理着鱼虾,一边会乐滋滋地向我炫耀:“这是黄鱼角,别看它小,可贵着呢,回去叫你妈给你炸了吃......要多吃些鱼和肉,你在长身体呢!”......
     老家的河,从我童年的回忆里流过,一直在我的心中流淌。

楼主| 青花 发表于 2017-3-18 09:21:25 | 显示全部楼层
四川的老家     罗龙洁
    我的童年是在四川的老家度过的,那份回忆,遥远而甜蜜。
    老家在一个高高的山丘上,记得下雨天时,雨停后,我们在泥泞的路上跋涉,去草丛里找木耳,空气中夹杂着花草的芬芳。
     回到家,一脚的黄泥,奶奶会帮我洗掉脏衣服,又把采来的木耳炒掉,里面放入红辣椒,辣味十足。
     山丘下有一口井,井水澄澈,有小鱼游来游去,路人渴了,便会伸手捧水来喝,小时候手短,巴掌又小,撑着井沿俯下身去,舀上来的水只有一点点儿,但是感觉很甜。
    村民的关系是很好的,他们互相帮助,热情大方,没有一个斤斤计较的。夏日里,老人全拿着一张小凳子,一把小扇子,坐在一起聊家常。可以看到一些人去井里担水,有些人结伴去河里洗澡,欢声笑语,此起彼伏。
    晚上,躺在床上,能听到虫声嘶鸣,一阵又一阵的,像是催眠曲。
    离家乡很多年了,好想念呀!

楼主| 青花 发表于 2017-3-18 09:22:42 | 显示全部楼层
回归老家        吴任贤
    虽说我在城市里生活,可是一天天过得十分无趣,整天望着喧闹的街市,来来往往的汽车,熙熙攘攘的人群,灯红酒绿的楼房,感觉自己被这一切包裹着,被缠的透不过起来,于是,渺小的我总是向往着童年的老家。每当爸妈说要回老家,我变高兴地吃不下饭,睡不着觉。
     老家是个小山村,群山绵延,车上,能看到鸡鸭在庄户人家的院子里来回走着,农田里生气勃勃,山峦耸着背脊往车后奔去。
      一下车,一股芳草清香扑鼻而来,使人心旷神怡。
     爷爷奶奶,你们的小可爱回来啦!我冲着大门喊着,巴不得全村的人都出来迎接我似的。接着,出来的是爷爷奶奶满是笑容的脸。他们忙着去后备箱提东西。
      趁着爷爷奶奶去张罗丰盛的午餐,我便去老家村后的一条小溪去玩了。那儿,绿树成荫,溪水澄净,哗哗的水声沁人心脾。我脱掉鞋子,用脚丫拍打出水花,甚是有趣。
      回到家,饭桌上菜肴飘香,让人直流口水,爷爷奶奶不住地往我碗里夹菜。
      吃完了饭,我我们也要离开了,坐在车上,隔着车窗,看着爷爷奶奶,我的泪水在眼眶中直转。
      “宝贝儿,下次再回来,爷爷奶奶给你做好吃的。”
      ......
      现在,回老家的时间更少了,我早已习惯城市里的喧嚣。只是,在宁
静的时候,我会想起老家的景象,想起我的爷爷奶奶!
 楼主| 青花 发表于 2017-3-18 09:39:41 | 显示全部楼层

我是个在乡村长大的孩子,没见过城里的繁华,坐着爷爷的三轮车去塔桥看看火车,便感觉得到无比的满足。每一次看着呼啸而过火车,心中便会涌起无穷的豪迈和向往。
  我的家乡以果园而著称,一条宽阔的马路,在林海中穿行,路上车子很少,更加显示出这里的温馨与宁静。
  但是,这里一到三月份就堵车,我便问奶奶,奶奶说,他们都是开车来看梨花的。那时,我不以为然,梨花有什么好看的呀,每到春天,我这里漫天遍野都是梨花。我只要站在院子门口,便能看到无穷无尽的花海。
  不过,现在我明白了,他们喜欢看梨花,正如我喜欢看火车一样。
  ——占紫寒

楼主| 青花 发表于 2017-3-19 20:03:26 | 显示全部楼层

秋野写实:外公的白塔河      彭吴可                                                                 鹰潭快乐作文    鹰潭三中   彭吴可
      回老家,有四十多分钟的车程,每一次下车,我定要帮爸妈提些东西的,因为到的时间多是正午将要用餐的时候,每每路过厨房,我会习惯性地透过粘着油迹的木窗往里看一眼,便可看到外婆在里面做饭。我便会提高音量向外婆问好,她老人家听到了,就会很高兴。
     外公一向是神龙见首不见尾,或在房间里看着那台用了几十年的老电视,或是带着表妹去了邻居家窜门儿。老人家只要一看见我,便从柜子里翻出一大袋子的饼干糖果什么的,笑嘻嘻地叫我吃,可是我怕蛀牙,怕长胖。
    之后,我便跟着爸爸去洗车,因为河里水位下降,连着外公家旁边的水渠也干了个透,所以,就要开着车去河边去洗,爸爸觉得很麻烦,但是我兴致特高,因为我又可以看见老家的河了。
     那河叫白塔河,可是,附近没有白塔,只是河堤上连绵不断的青草,茫茫一片的石滩,以及缓缓流动的河水。岸边生长着几棵高大的乔木,夏日里,墨绿色的身影倒映在水中,被波纹摇曳着,显出勃勃生机。    河边还长着很高的芦苇,一到秋天,一片仓黄,景色很是苍凉。
     河滩白茫茫一片尽是鹅卵石,石头中间,能见到滋润细腻,色彩纯黄,耀人眼目的黄蜡石,那可是我们白塔河上的石之瑰宝。     河水清澈,水里的鹅卵石覆盖着厚厚的泥土和青苔,有些大点的石头上还附着螺丝。河面很是平静,水却在不停息地奔流着,卷起一个个的漩涡,波光粼粼,河堤上面是天空,天空流淌着棉花团一样的白云。
     记得我小时候,河上没有桥,总是外公撑着一条木船,载着我们一家人来往。有时,天气晴和,橹声咿呀,感觉天地都在身旁浮动着,很是有趣;因为木船会漏水,我们一边坐着,一边要往船外舀水。
     唉,以前坐船坐腻了,现在想坐却坐不到!
     记得外公打渔回来,用那只粗糙而变形的手灵活地处理着鱼虾,一边会乐滋滋地向我炫耀:“这是黄鱼角,别看它小,可贵着呢,回去叫你妈给你炸了吃......要多吃些鱼和肉,你在长身体呢!”......
     老家的河,外公的橹声,从我童年流过,一直在我的心中流淌。

楼主| 青花 发表于 2017-3-19 20:15:47 | 显示全部楼层

岸边生长着几棵高大的树木,墨绿色的身影倒映在水中。
    河水清澈而透明,水里的鹅卵石覆盖着厚厚的泥土和青苔,有些大点的石头上还附着螺丝。
    而石滩上是白茫茫的一片石头,踩上去,咯咯作响,石头中间,能见到滋润细腻,色彩纯黄,耀人眼目的黄蜡石,那可是我们白塔河上的石之瑰宝。
 楼主| 青花 发表于 2017-3-19 21:20:17 | 显示全部楼层
四川的老家     罗龙洁
    我的童年是在四川的老家度过的,那份回忆,遥远而甜蜜。
    老家在一个高高的山丘上,记得下雨天时,雨停后,我们在泥泞的路上跋涉,去草丛里找木耳,空气中夹杂着花草的芬芳。
     回到家,一脚的黄泥,奶奶会帮我洗掉脏衣服,又把采来的木耳炒掉,里面放入红辣椒,辣味十足。
     山丘下有一口井,井水澄澈,有小鱼游来游去,路人渴了,便会伸手捧水来喝,小时候手短,巴掌又小,撑着井沿俯下身去,舀上来的水只有一点点儿,但是感觉很甜。
    村民的关系是很好的,他们互相帮助,热情大方,没有一个斤斤计较的。夏日里,老人全拿着一张小凳子,一把小扇子,坐在一起聊家常。可以看到一些人去井里担水,有些人结伴去河里洗澡,欢声笑语,此起彼伏。
    晚上,躺在床上,能听到虫声嘶鸣,一阵又一阵的,像是催眠曲。
    离家乡很多年了,好想念呀!
 楼主| 青花 发表于 2017-3-19 21:21:18 | 显示全部楼层

秋野写实:回乡记                                                                                                                                                         鹰潭快乐作文  鹰潭三中   吴任贤
      虽说我在城市里生活,可是一天天过得十分无趣,整天望着喧闹的街市,来来往往的汽车,熙熙攘攘的人群,灯红酒绿的楼房,感觉自己被这一切包裹着,被缠的透不过气来,于是,渺小的我总是向往着童年的老家。每当爸妈说要回老家,我便高兴地吃不下饭,睡不着觉。
     老家是个小山村,群山绵延,车上,能看到鸡鸭在庄户人家的院子里来回走着,农田里生气勃勃,山峦耸着背脊往车后奔去。
      一下车,一股芳草清香扑鼻而来,使人心旷神怡。
     爷爷奶奶,你们的小可爱回来啦!我冲着大门喊着,巴不得全村的人都出来迎接我似的。接着,出来的是爷爷奶奶满是笑容的脸。他们忙着去后备箱提东西。     进了屋子,爷爷打开用了几十年的电视,然后从柜子里翻出一大堆零食摆在我面前,我和爷爷一边吃一边看电视。
     正看着,耳边传来了锅勺敲打的声音,我便来到厨房,炒菜用的是大锅,灶是用砖头砌成的,我坐在灶前,拿起一把干草塞进炉膛,火呼啦啦地旺了起来,映得脸儿发烫。      趁着爷爷奶奶在张罗丰盛的午餐,我便去老家村后的一条小溪去玩了。那儿,绿树成荫,溪水澄净,哗哗的水声沁人心脾。我脱掉鞋子,用脚丫拍打出水花,甚是有趣。
      回到家,饭桌上菜肴飘香,让人直流口水,爷爷奶奶不住地往我碗里夹菜。
      吃完了饭,爷爷带着我去村中串门,乡亲们见了我,纷纷露出亲切地笑容,手里拿着一大堆零食,往我口袋里塞。我听着他们用方言唠嗑,虽然听不懂,但是,从那语气中,能听出淳朴的乡情。
      时间飞逝,我们也要离开了,坐在车上,隔着车窗,看着爷爷奶奶,我的泪水在眼眶中直转。
      “宝贝儿,下次再回来,爷爷奶奶给你做好吃的。”
      ......
      现在,回老家的时间更少了,我早已习惯城市里的喧嚣。只是,在宁静的时候,我会想起老家的景象,想起我的爷爷奶奶!

楼主| 青花 发表于 2017-3-19 21:53:40 | 显示全部楼层

秋野写实:老家在四川     罗龙洁
    我的童年是在四川的老家度过的,那份回忆,遥远而甜蜜。那里有我那孤独的老奶奶,想起家乡,便会回想到她慈祥的笑容,想起她用嘴里最后的几颗牙齿啃着硬东西,想起奶奶牵着我的小手,走在泥泞的路上,想起那一次离开老家,奶奶站在在那个高高的山丘上,远远地望着。     奶奶是我的牵挂,是我童年的依靠。
     记得下雨天时,雨停后,我们在泥泞的路上跋涉,去草丛里找木耳,空气中夹杂着花草的芬芳。
    那口井在山下,井水澄澈,有小鱼游来游去,路人渴了,便会伸手捧水来喝,小时候手短,巴掌又小,撑着井沿俯下身去,舀上来的水只有一点点儿,但是感觉很甜。
    晚上,躺在床上,能听到虫声嘶鸣,一阵又一阵的,像是催眠曲。    老家的真的很美,天是蓝的,云白的透明,夜晚是漫天的星星,有几颗像钻石一样熠熠发光。
    春天一来,草就匆忙地冒出来,山上的野花也步入花季,漫山斗妍。晚春时,梯田上下,遍野的油菜花,金灿灿的,散发着香味。
    记得在油菜花从中捉迷藏,把许多踩倒了,免不了被主人大骂一顿。
    老家门口有一棵大的樱桃树,结果时期,低处的许多被小孩摘了,只有高处的红红的樱桃,在风中飘摇,很是诱人。可是最后还是被讨人厌的麻雀给吃了。
    老家是贫穷的,房子是瓦房,夏天,却特别的凉快。记得,那本是雪白的墙壁,全是我的杰作,或是画了头小身体很长的花姑娘,或是简单稚嫩的花朵。奶奶却没舍得骂我,还被我逼着说好看。
    上一次回老家,小时候画的那些画儿还在,而原本比我高的奶奶已经比我矮了半个头,我一下子没忍住哭了起来......