新浪SHOW论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 青花

三中的作文课

楼主| 青花 发表于 2017-4-7 20:30:30 | 显示全部楼层

秋野写实作文:清明记事
       一                    郑志丹
    清明那天,妈妈说老外婆托了一个梦给她,叫她到墓前多烧些钱,妈妈便带我去。因为婆婆埋的地方很远,须坐了车去,外婆也了。
    到了那儿,外婆点了蜡烛,然后用酒杯倒满酒,还端出了蛋、鱼和清明果,放在公公和婆婆的坟前,说:“妈,女儿给你烧钱来了,爸爸多喝点酒。”
    妈妈叫我把香纸放在坟上面,然后插上香。外婆把一叠叠的钱拆开,说:“妈,钱我给你送来了,别舍不得用。”妈妈抓起一张张面额为一亿元的冥币,往火堆里扔,我手也发痒,帮着烧。之后,叫我给公公婆婆作揖,说会保佑我考上大学。
    远处传来噼里啪啦的鞭炮声,我们也点了,鞭炮声中,我们往回走。我问外婆,为什么要点蜡烛。外婆说,点了蜡烛,就光(亮)些,婆婆就会看得见。我又问,为什么要烧钱。外婆说,婆婆在阴间走路,碰到桥,要给钱才能过去。
    我心想,那些香纸,应给是给婆婆刮屁股的吧。

二         刘芳华
   清明,我们去扫墓,烧钱时,奶奶说:“昨天晚上我做了一个梦,梦见你爷爷拉着我,问我有没有给他买裤袋......”
   大伯的孙子说:“不要紧,等我画一条裤子给爷爷。”
   爸爸说:“那是他老人家舍不得花钱,他有那么多钱,几百万几百亿的,就算这个小地方没有买,他也可以坐车去外国买。”
    听了,大家都笑了。

三                    倪恬
   清明,我背着侄子,爸爸用锄头扛着几袋子的钱,去上坟,伯父一家也去了。
   到了,爸爸就叫我们作揖,便开始烧香纸,烧手机,衣服,鞋子,还有摇钱树,一样一样地烧。还烧了潜水艇,因为爸爸说怕今年会涨水,所以也就买了。
   火苗烤的我们脸上发烧,红红的像是涂了献血;我们找来了棍子,拨动着烧着的香灰,香灰像跳舞一样四处乱飞,
   爸爸说:“爸妈,烧了这么多东西给你,要保佑我们大大小小身体健康。”
   伯母大声说:“大人就保佑他们多挣点钱,小人就保佑他们会读书。”
    我们还爬上坟头插香纸,侄子才三岁,爬不上去,哥哥就把他抱上去,他不懂事,在坟头上乱蹦乱跳的,抓了香的手红红的,便往别人脸上摸,逗得大家都笑了。
爸爸给坟填完土,大家便乐呵呵地离开了。
四                           邵玉鹏   
    星期四过清明,早上六点半就起来了,见爷爷把纸屋子放在车里,还放了几个袋子,里面放着几个盛了饭菜的碗,还有纸钱,有金元宝,有一辆红色的小汽车。
    纸屋子很是气派,看上去像是一幢别墅,门前有一个拿着扫把扫地的纸人,还有一个保安。
     坐了十几分钟的车,再走了一段泥巴路,鞋子都弄湿了。路上行人络绎不绝,都扛着洋铲,提着袋子。
到了自家坟地,爷爷说:“这是我的爸爸,你叫公公。”爷爷在坟头用泥块压了四张纸,插了四根香。然后,我们烧起了香纸,接着是房子,鞋子,最后烧房子,爷爷边烧边说:“爸爸您小时候穷,现在我就多少点钱给您,你要保佑孩子们考上大学。”
        ......      
 楼主| 青花 发表于 2017-4-7 20:34:43 | 显示全部楼层

秋野写实:清明上坟
来源:网友自行发布提供,如有版权问题,请与客服联系  【字体:减小 增大】 会员收藏
查看更多:初中记叙文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。                 
  但今天却是太阳高照,一路上,我们心情很好,远远近近的鞭炮声连绵不绝,只见田野中满眼的新绿,闻到饱含着花香的泥土气息,远远的老虎山上,一簇簇的映山红特别显眼。                 
  我们先拜了祖庙,插了香,然后跪在草绳上,奶奶叫我许愿,说很灵。只听得奶奶一边拜,一边说:“保佑我们平安,让我的孙子们都考上大学。”                 
  然后,我们进了一个林子,里面很暗,到处人影憧憧,在坟头间移动,香灰在嫩绿的枝叶间游走。                 
  找到了自家的坟,插了香,插了花,把带来的鱼蛋放在墓碑前,然后烧钱。奶奶说:“一人就拿一把,不要一下子把钱烧完了,要不然你的公公婆婆就收不到钱了。”                 
  奶奶一般烧钱一边说:“大家都来给你烧钱来了,这些钱够你数几天了,你要保佑他们挣大钱,保护孙子们考取大学,让兰花的媳妇早点生个孙子,让她能早日抱上孙子。”                 
  烧完钱,我们做了三个揖。                 
  我们又趟过荆棘,来到一座老坟前,又烧钱,火很大,头靠过去,脸上热乎乎的。哥哥烧完了,就坐在旁边用砖头砌成的坟墓上,我也跟着坐了上去,又问道:“你不怕他夜里来找你吗?”                 
  哥哥说,他不怕,说他拜了他。                 
  顶着日头往回走,感觉又热又累,一回到家,我从床下拿出一瓶奶喝了起来……

——郑梦婷
 楼主| 青花 发表于 2017-4-7 20:37:08 | 显示全部楼层

清明节那天,天气很好,大家提了篮子,扛了锄头,浩浩荡荡地向山上走去,说是上坟,又像是郊游,大家心情都很好。

山上开了映山红的,很好看,到了爷爷坟前, 伯伯恭恭敬敬地端上了米饭,鱼肉, 还筛了一杯酒,其他的人忙着在坟前坟后清理,砍了一些杂柴,野草,然后,点了香,烧了那些纸做的衣服、首饰、还有家电,在烧纸做的中华的烟和茅台酒时,四伯伯感慨着说,爷爷特喜欢抽烟和喝酒了。

还烧了很多纸钱,上面印着冥府通用,纸钱有五十万的,有十亿的,一扎一扎的,大家忙着烧钱,不断用枝条拨着纸钱,香灰打着旋向上窜。叔叔说, 如果爷爷吃得没事干在那里数钱, 数也数不完。

在我们村上好像每个坟头都堆了一个草堆
伯伯还要插上一根香,和一张黄膘纸,我们端了三炷香,做了揖,就打爆竹,一堵坟就上完了。

我家要上五堆坟,有我爷爷以及更远的长辈,记得上另外四堆坟时烧的钱不多,伯伯大多数打的是很短的鞭炮,可能只要一两块钱,而在我爷爷的坟上,我的每个打的爆竹都要十来块钱,可能在他们心中的地位不同吧。

我看见村上最有钱的郭溪生也在旁边上坟,烧的是英镑,郭溪生的儿子说烧些英镑,让爷爷出国旅游。最后,还打了一串一百多块钱的鞭炮,打了很长时间,真是耀武扬威。