新浪SHOW论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

追忆树下听书的童年

兔兔 发表于 2013-4-27 06:11:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
[pindent=2em]每一个人都有一段童年时光,不论是快乐还是不快乐。
而值得庆幸的是,我的童年时光,大都是沉浸在欢声笑语当中的,当然,偶尔因为,一些调皮捣蛋被妈妈打屁股,流眼泪,那是不算的。
我是一个地地道道的农村孩子,出生在农村,成长在农村,记得那时的农村环境远要比现在干净清新的多,当然也落后的多,一眼看去,阡陌纵横,绿树成荫,间或有几根稀落的电线杆伫立在林间小道边,或是油菜地里,空旷而寂静,忽有几只麻雀或燕子从头顶低空划过,落在附近的电线上,唧唧喳喳,跳来条去,一有人声,又振翅飞走。
和许多农村孩子一样,我也跑去水渠里摸鱼,在河沟里钓虾,偷地瓜打枣,上树摘桃子,至于礼拜天,下池塘游泳,拿着用木头削成的木剑,有的伙伴干脆就挥舞着一根桑树棍子,在田间地头疯跑打闹,扬起一路的尘土和嬉笑,远远跑开。
有的时候我们还帮助同学去声讨邻村的男孩,美其名曰:“路见不平,拔刀相助”,其实是每个人都吃了那受欺负的同学一颗大大的枣的。
如此种种,不胜枚举,有些事,至今想起,都忍不住会笑了出来,想当年,我也算是村里的一名‘小恶霸’‘小土匪’啊。
但即使是‘小土匪’‘小恶霸’也有被驯服的时候,那时候乡下睡的都很早,电视机还是个很少见的稀罕东西,一入夜,大人们除了拿把扇子围坐在大树下闲谈纳凉,大都会早早的洗了睡下,至于我们,起初大人们不放心,害怕我们晚上出事,当他们说的困了就会顺便把我们给拽回家,我们当然不情愿,闹情绪那是肯定的,但最后还是会一把鼻涕一把眼泪的被揪着耳朵给撵回去。
不过事情却在他的出现之后有了转机,他是一个鳏寡独居的老头,60岁上下,但却出奇的精神,说是鹤发童颜也未尝不可,印象里他是很慈祥的一个老人,面上总是带着和蔼的笑容,也许是我从未见过自己的爷爷的关系,对他我总觉着有种莫名的亲切感。
他很博学,有很多藏书,由于那时我还不认识几个字,所以当我第一次走进他的屋子的时候,我彻底被他那一书架的藏书给镇住了,那是一个三层竹制的书架,占了整个屋子的一面墙,看的出这些在我当时看来如小山一般的书是他的宝贝,由于我当时还小,所以只能仰望,迎面而来的压迫感让我当时忘记了去看面前都有些什么书,但就算去看,怕也是它们认得我,我不认得它们,我当时仅有的想法是,这要倒下来可不得了,不过还好,那书架和他的主人一样硬朗,直到老人去世,我最后一次去那小屋,那书架依然伫立在那面墙前,只是整个屋子除了这个书架之外其他的物什都被人给搬走了,当然书架上的所有藏书也被一并取走了,乍看去,整个屋里空荡荡的,而书架由于许久没人打理,也蒙上了厚厚的一层灰,有的地方更是被不知名的昆虫给踽的千疮百孔。
我当时觉的他应该就是这世界上最有学问的人了吧。
后来,我才知道,他是个知青,当年被下放到的这里,而那些书架上的书也只是他藏书的三分之一,其余还有很多都被他分装在几个大木箱子里,但大多都是些奇闻逸事,神怪搜奇的小说,我当时问他为什么要锁在箱子里,他当时没说,但现在想来多半是因为文革的关系。后来又忘了拿出来,也就这么放在箱子里了。
他很喜欢我们这一帮调皮捣蛋的家伙,当然我们也很喜欢他,因为他总会给我们讲故事,后来连一些村民们也渐渐喜欢上了他,因为他真正驯服了我们这些‘小恶霸’‘小土匪’。

依稀还记得村中那一棵百年老梧桐,当夜幕拉上,皎洁的月光洒向池塘,总有一位老人惬意地斜躺在一张竹编的躺椅上轻摇着手中的扇子,慈祥地望着身边围坐的一圈小孩,小孩们则张着一双明亮的大眼睛,听他将那一段段美丽而离奇的传说娓娓道来。
夜风吹皱了水面的波光,不知明处的昆虫也发出了‘吱吱’声响,而我们,这一群小孩,却早已经被他带入了那一个个充满梦幻与迷离的美丽世界,我们走过远古的蛮荒,越过连绵的昆仑,游弋在飘渺的仙境之中,如痴如醉。
不知不觉耳边池塘的蛙叫,变做了远方田野里的蝉鸣,大片金灿灿的油彩花长成了尖尖的油菜籽,养蜂人也悄无声息的消失在了田间地头。
后知后觉平房建成了楼房,林荫浇筑成了平坦的水泥地,小男孩长成了挺拔的少年,老人离开了他那张竹编的摇椅。
转眼之间,物是人非。
转瞬之间,天空已落下冰凉的雨。
我站在老梧桐前,想象着老人的容颜,追忆树下听书的童年,聆听细语在耳边的每一个句点。
[/pindent]
 楼主| 兔兔 发表于 2013-4-27 06:12:48 | 显示全部楼层

回复1楼 兔兔  的帖子

沙发自己的 加油发帖
冰吻花雨 发表于 2013-4-27 19:25:07 | 显示全部楼层
童年的回忆总是美好的!欢迎你!
若是相惜 发表于 2013-5-1 11:04:11 | 显示全部楼层
时过境迁,流逝的是岁月,那份悠悠情怀却是永驻心田。
若是相惜 发表于 2013-5-1 11:05:48 | 显示全部楼层
期待兔兔的更多精彩。
论坛蓝天 发表于 2013-5-1 15:05:57 | 显示全部楼层
楼主应该感谢你那无忧无虑的快乐童年时光!因为你有了快乐的童年才练就你率直坦诚的今天!看到你的童年为你一起开心!哈哈哈哈
若是相惜 发表于 2013-5-4 00:05:57 | 显示全部楼层
再赏
论坛读网 发表于 2013-5-4 10:04:41 | 显示全部楼层
我的小乖乖...