新浪SHOW论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 云和子

平韵律诗(五律、七律)评分试行标准

楼主| 云和子 发表于 2012-2-26 09:44:19 | 显示全部楼层
七律  新春有寄

时逢佳节乐擎杯,喜与亲朋坐上围。
祝福声中辞旧岁, 烟花境里赋新梅。
但迎前路三春好, 不叹平生一梦非。
更把诗情随烈酒, 红尘风雨看轮回。

诗题新春有寄,就是有所盼望了,结尾“红尘风雨看轮回”是盼望。因此·,诗题相合,10分。各句语言通畅,50分,合计60分。主题明确,不乱,加10分。欢乐为主要情感,不乱,加10分。各联层次清晰,起承转合合理,加10分。颈联为流水对,加10分。语言高雅,加10分。总计100分。云和子

楼主| 云和子 发表于 2012-2-26 09:45:58 | 显示全部楼层

颍川老翁  版主   发表于:2012-02-21 16:59   
发帖 28057    精华:992   注册时间:2007-10-31   

15楼  
云和子版主,设置此标准,我完全支持,中华诗词正在走向大复兴时期,您的举措,必然为推动中华诗词规范的写作,起到很好的作用,因此,我作为“中华诗词发展委员会的会员”谢谢您的良苦用心。问好!

楼主| 云和子 发表于 2012-2-26 09:49:42 | 显示全部楼层
以前那个帖子到10楼后的回帖都显示不出来,现在重新做一个帖子,把回帖都搬到这来了。这个可以显示了。
 楼主| 云和子 发表于 2012-2-26 09:53:23 | 显示全部楼层
谢谢颍川老翁版主!如果我的举措真能在中华诗词的发展上起到一定的作用,那我将感到极大的慰籍和荣幸。只是本人才华有限,恐怕所为尚不足为取矣!
花语 发表于 2012-6-4 23:56:00 | 显示全部楼层
拜读中~~~~~~~~~~~
 楼主| 云和子 发表于 2012-6-5 13:17:13 | 显示全部楼层
原帖由 花语 于 2012-6-4 23:56 发表
拜读中~~~~~~~~~~~

谢谢花语!问好!
诗傻 发表于 2012-7-12 17:07:05 | 显示全部楼层
五律•牛懒
体壮不耕田,青牛独自闲。
饥餐原上绿,渴饮水中天。
日晓凭栏唱,星辉卧地眠。
无心驮老子,有意戏婵娟。
 楼主| 云和子 发表于 2012-7-14 12:07:38 | 显示全部楼层
五律•牛懒
体壮不耕田,青牛独自闲。
饥餐原上绿,渴饮水中天。
日晓凭栏唱,星辉卧地眠。
无心驮老子,有意戏婵娟。

破题:牛懒 题目字面上看,可以有两种含义,一是贬斥他人懒,二是自嘲或自诩清闲。目前牛大致有四种,一耕牛,二奶牛,三肉牛,四野牛。后三者无所谓勤与懒。耕牛一般是勤与懒由不得牛自主,多是勤劳到死,故谓之牛懒,颇为奇特,且必是贬义。有以耕牛之艰苦生活喻之人生之清闲乎?若用野牛喻之人生之清闲,倒是合理。题目能不能得分,要看文题是否相符,故暂时不给分。

体壮不耕田,青牛独自闲。——夹叙夹议。以不耕田见出此牛大致是耕牛,但亦不能肯定,因为其他三种牛实在不耕田。不耕田似乎带有贬义,但也可以只是一种状态的描述,所以,褒贬尚不能说很清楚。独自闲,似乎更倾向自诩,至少贬义不明显。此联句子通顺合理,10分。

饥餐原上绿,渴饮水中天。——逍遥自在,放浪原野,饿了就吃,渴了就饮。看不出贬义。水中天 很有特色,妙!觉得这牛倒是胃口特大,神牛啊!此句属于“构思奇特,有创新,出人意表而在情理之中者,加10分。”绿代指草,即说出草,又描写草原的翠绿,一举两得,不错。此联顺畅。15分。

日晓凭栏唱,星辉卧地眠。——晓一字已可知是一天之晓,无需用日来限定,故日字多余,但还不影响句子的表达。凭栏唱 不是野牛了。卧地眠 又像是野牛,当然牛圈也有地,不过地照着星辉,就像是野外的地了。日晓、星辉,对仗不确。日晓凭栏唱 一天中的早晨牛靠着牛栏叫。星辉卧地眠 星光辉耀的夜晚,牛卧地而眠。其实星辉要指的是夜晚,是星光照耀的夜晚,所以,辉字是动词,作照耀之意。所以日晓、星辉似乎对似乎不对。颈联对仗半合半不合扣20分。此联总体看还是通顺的,对仗半合半不合未影响句子含义及通顺。15分。对句比出句美多了,若出句日晓稍作修改,取类似星辉结构,则不但消去半对半不对,且能令情景更美。此联还是看不出贬义。
无心驮老子,有意戏婵娟。——不想负责任,喜欢玩乐调戏美女,调皮捣蛋的牛。有点贬义,但更多地是使人觉得自诩无拘无束。词句没问题,10分。

以上分析之后,看这首诗意,总体还是偏向自诩清闲逍遥调皮,不像真正的贬斥,故牛懒似乎是取自嘲自诩,不是贬斥他人,文题不是很确切相符,不能给分。

以上诗题和各句得分50分。加出人意表而在情理之中者,加10分60分,扣对仗20分得40分。

文题虽然不是很相符,但主题还是比较明显的,就是清闲。加10分。
情感统一—无忧无虑加10分。
层次尚不乱,加10分。
语言不错加10分。
以上得分80分。
韵脚:闲 不在下平一先部(按目前惯例无标新韵者为平水韵),若照新韵,餐原栏犯韵多了,不过读来还不觉得明显拗口。呵呵 无情啊要扣90分啊!建议标上新韵!

诗傻 发表于 2012-7-14 16:28:27 | 显示全部楼层
日晓——红日破晓。晓——名代动。此诗所述的恰恰是第五种牛——神牛也,即太上老君的青牛。这样应该没有毛病了吧。此为戏作,博诗友一笑而已。
 楼主| 云和子 发表于 2012-7-14 16:56:38 | 显示全部楼层
原帖由 诗傻 于 2012-7-14 16:28 发表
日晓——红日破晓。晓——名代动。此诗所述的恰恰是第五种牛——神牛也,即太上老君的青牛。这样应该没有毛病了吧。此为戏作,博诗友一笑而已。

有些道理,虽然比较勉强,不扣对仗。那就80分加20分为100分,扣韵脚不符90分得10分。
再改改啊!