611850 发表于 2009-1-20 22:29:33

你那里下雪了吗?(作者:风中百合)

第一次听到这首歌,是在寒冬一个寂寥的黄昏,“你那里下雪了吗?面对寒冷你怕不怕?可有炉火温暖你的手,可有微笑添满你的家……”这亲切甜美的歌声如一泓漾着笑涡的流泉,怂恿我展一颗清洁的素心,倾听、倾听……??这种感觉完全不同于我日常领略着的冬的情味,它使我联想到南方表妹寄来的贺卡,上面用娟秀的小楷写着:你那里下雪了吗?面对孤独你怕不怕?想不想听我说句知心话?要不要我为你留下一片雪花……料峭的寒风会记得当时我心中漫溢着怎样一份特别的感动!即便是现在知道她只是借用了歌词,也丝毫没有影响到我宁谧的心绪,反而于突兀中更添了几分惊喜。??我深信,这是表妹牵系我心情的最真实的写照。同在西北的日子,我和表妹熟捻了远山积雪、人家雪拥门扉的寒冬之景,也听惯了积雪冷脸笑成花面后,从绿意内敛的山头浩然流下山谷的初春之歌,对雪也自然而然怀有一种特殊的感情。回内地以后,尽管小城偶尔飘一场雪,披一件轻悄的白衣,但它似乎并不喜欢这样的着装,多则两三日又匆匆恢复了本来的面目。我在无人雪野中的独步空灵,每每便因雪的不辞而别而不能尽兴,无端得心生几分惆怅。在这样一种缺憾中,“等雪“自然变成了寒冬一季我的略显悒郁的思绪中永恒的主题。??霜月当窗的夜晚,表妹打来了电话。她说昨夜做了一个梦,梦里白棉一样的雪花纷纷而落,间着无数晶莹剔透的小雪泡,她和我穿白色的羽衣,飘然嬉戏于银色的世界中,清脆的笑声散漫着,然后就真的笑醒了……我也笑了,心中饱含着欢笑的颜色。因为是长途,表妹的话很简短,但却以她殊殷的牵系在不经意间给我一份洋溢有余的寻思,如一簇灵明的火焰,为我在寒冬又添了几分温暖。??在这种温馨感动的感觉中,记忆慢慢地拉开着,铺展着一年前的一段往事——也是在岁末的冬季,我的为留住真爱而做了南来北往的客的表妹领着男朋友——一位白净洒脱的男孩子来到了小城,记得当时小城刚下过雪,素裹银装,自有几分妖娆,他和表妹手拉手冲进雪野中,在玉树琼枝间追逐嬉戏起来,孩子般翻着筋斗打着滚,还不时捡几粒石子扔向结着厚冰的湖面,欢愉的音波在向晚逡巡着的暮色中游动,惊散了戏雪枝抖雪的雀们,也感染了因他们的到来而欢乐开怀的我。??“在南方好几年都没见过雪了呢!踏雪寻梅都是一种奢望了!”他很认真地说。我和表妹默然相对,互望的眼里分明浮着几丝怅惘——小城的雪不也唤起了我们对北方雪原的思慕和眷恋了吗?眼眸中日渐深沉的不正是如醉如痴的乡情吗???到了晚来天欲雪的光景,我们熄灭厅内的灯燃起一对红烛,围着暖炉举杯小饮,炉火与幽幽烛影相映的氛围中,阵阵暖流涌入了我们的血液回流中,那玲珑的高脚杯里也沉淀了胜似阳光和雨水的醇浓的亲情,这亲情令我们都酣然沉醉了,沉醉在这温馨隽永的寒冬之夜……??很快,表妹就要回南方了!临行前我们约定:两载后的春暖花开之日,便是我们结伴重返西北的日子:同游赛里木湖、骑着马儿上天山,那该是怎样美的一道风景呢?那时,我们将不再像儿时那样任意采摘山花编成花环或铺成花床,因为善感的我不忍心再为枯萎的花题写挽歌,而宁愿流连在淡蓝色的勿忘我花丛中,聆听山风携来的牧女们美妙的歌声——也就是从那一天起,这种热切的向往便开始在依稀可数的归程中徜徉……??轻轻合拢回忆的双翼,远处已响起鸡啼声。又是一夜无眠,许是易感的心在迷离和撩乱中,因这段幽邈的暇思而涌满了明净的柔情。??在这样一种情味中,冬天又走过了一段路程,小城却迟迟没有下雪。我和表妹在异地分享着亲情和乡情、各自惊喜欲泪的时候,一封书信飘然而来了表妹温软的絮语:今天,南国下了一场好大的雪,大人和孩子们一起涌出家门,到田野中尽情地感受雪的情味。我应感谢这伴我走天涯的飘飘的雪,因为,“踏雪寻梅”于我和他不再是遥远的童话了!只可惜,南国这道风景中少了一位灵秀的你——你那里下雪了吗?下雪了吗?下雪了吗???素笺飞落,我的眼中涌满了泪。 点击看大图

古渐风 发表于 2009-1-21 00:56:59

RE:雪夜情怀(作者:风中百合)

没内容?

611850 发表于 2009-1-21 02:09:29

RE:雪夜情怀(作者:风中百合)

论坛代码限制太死,编辑很困难啊。

顶贴者q525093551 发表于 2009-1-21 16:19:29

RE:RE:

不顶不行

古渐风 发表于 2009-1-21 18:20:33

RE:你那里下雪了吗?(作者:风中百合)

精品图文。

64500261 发表于 2009-2-11 14:56:15

RE:RE:你那里下雪了吗?(作者:风中百合)

雪落无声,飞往冬天的思念!!!

74848792 发表于 2009-2-20 11:05:11

哇~我没见过下雪,但读了你的文章后已感受到了下雪的时候那份喜悦了,很美!

峥嵘_岁月 发表于 2009-2-28 02:11:28

轻轻合拢回忆的双翼,远处已响起鸡啼声。又是一夜无眠,许是易感的心在迷离和撩乱中,因这段幽邈的暇思而涌满了明净的柔情。回忆是美好滴,,,

48978 发表于 2010-3-3 19:24:42

没有下雪,呵呵。
页: [1]
查看完整版本: 你那里下雪了吗?(作者:风中百合)